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春が来たかと思うと冬へ逆戻り、
新芽が出て直ぐのカンゾウも雪に埋もれ寒そうです。
寒い朝は特に温かい味噌汁が最高ですよね。
それに合うように「白菜の浅漬け」を作りました。
塩と昆布、鷹の爪のみ、超簡単な浅漬けです。
「朝食」といえば佐渡の郷土料理「いごねり」を思い出しています。
玄関口には暖簾が掛けられ、京都の和菓子屋さんか、お茶屋さんと思われる
町屋造りの細長い家屋でした。奥に進むと海藻が積まれ、
また、いろいろな器具類が並び「いごねり」が作られる作業場が現れました。
それを突き進んでいくと、そこは海岸でした。
そこで、原料になるのは「いご草」と呼ばれる海藻だと・・・
かなり昔の事ですが、深く印象的だった事はよくよく覚えています。
海藻といえば能登半島、禅寺「總持寺」より北で、
輪島の手前の海岸際の宿での「朝食」の話しです。
土鍋が囲炉裏の炭火に掛けられ、その周りに竹で編まれた「籠皿」が並べられていました。
その「籠皿」の上には、なんと主人が早朝に摘んでくださった海藻類です。
6〜7種類は有ったでしょうか?
それら異なる海藻の味を土鍋の「海藻しゃぶしゃぶ」で頂く、
シンプルですが「究極の料理」でした。
日本海の魚介類の美味しさは分かっていますが、
海藻類も格別だと、その折り改めて教えられた記憶があります。
人それぞれ味覚は異なります。が、僕にとってこの料理は「至福の味覚」でした。
海藻といえば乾燥された物が殆どですよね、
稀に寿司屋でつまみに「めかぶ」の刺身とか出されますが・・・
「海藻のしゃぶしゃぶ」は料理として「別格」だと僕は思います。
今後もこの「朝食」、いや〜全ての「食」としても、
これ以上はきっと無いでしょう・・・確信しています。
一生に一度の出会いの「美味」を今も主人と日本海に感謝しています。
「ありがとうございました。」
As it is...from NY
生駒山の麓に生まれ、育つ。
東京の美大を選び、学ぶ。
卒業後、アメリカの広告代理店に入社、
1971年、ニューヨークへ転勤、
1981年、アサダデザイン設立、現在に至る。
マンハッタンの北上、キャッツキル山中の風と暮らす。