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新年明けましておめでとうございます。
2025年は平和な世界で平穏に日々が過ごせますよう願っています。
お正月の雰囲気の全く無いこの田舎町なので、
年末にはマンハッタンまで「買い出し」に出かけました。
日本から持ち帰った食材も加え、鏡餅も餅つき機に助けられ
お恥ずかしいですが、「お節」を作りました。
近年では日本のスーパーに北海道の海産物コーナーまで
出店するようになり、年末の築地場外、錦市場や黒門市場を
思い出させる賑わいでした。「大売り出しの幟」が何とも懐かしいです。
和食が大好きな僕なので、いつも日本からの帰りは、昆布、鰹、干し椎茸など
日本の出汁素材や調味料を買ってきます。調味料といえば、
僕は初めて佐渡で出会った「塩」その味が好きで、
それ以来長年愛用しています。
特に「お節」料理には、
潮の香りがする佐渡産の「藻塩」が最適と思っています。
今も大切にまた大事にしています。「佐渡の海」に感謝です。
As it is...from NY
生駒山の麓に生まれ、育つ。
東京の美大を選び、学ぶ。
卒業後、アメリカの広告代理店に入社、
1971年、ニューヨークへ転勤、
1981年、アサダデザイン設立、現在に至る。
マンハッタンの北上、キャッツキル山中の風と暮らす。