Autumn Festival...

この季節は何と言いましても、
地域で催される「秋祭り」でしよう。

特に佐渡は多くの神社が存在し、それら各神社ごとに、
特徴のある「鬼太鼓」や、ある地域では
「薪能」が奉納されたり、多彩な「神事芸能」が行われると伺いました。

僕もある神社の秋祭りに参加する機会があり「鬼太鼓」を
味わう事が出来、その折の感想ですが、
日本各地域にある村の秋祭りの「原点」を見た感じを受けました。

訪れたのがこの時期だったので、
境内から少し離れた場所から金北山でしょうか?
中腹にあるスキー場のナイター施設の明かりが見えたのを今もよく覚えています。

さて、この山寺の気温ですが早朝0℃まで下がりました。

寒くなりスクリーンルームでの「炭火焼き」は無理ですが、
長い長い冬の前に、諦めきれず、「イワシの生姜煮」を作りました。
(酒、味醂、醤油、藻塩、生姜、鷹の爪)

幼い頃から肉系より魚系が好みで、それもマグロ、カツオのような大きい魚でなく、
なぜかアジ、イワシ、ニシン等の小さめの魚を、特に歳を重ねる毎に好むようになりました。
美味しい物より、美味しく食べる事をいつも模索しています。
美味しいと思える身体へ「ありがとう」。